Loading...

Kuliner Unik dari Sumbar, Pangek Ikan Hamil

Kuliner Unik dari Sumbar, Pangek Ikan Hamil - Apa kabar Sobat PORTAL PIYUNGAN, Kali ini kita akan berbagi info Kuliner Unik dari Sumbar, Pangek Ikan Hamil. Penasaran ingin mengetahuinya? Oya untuk memudahkan Sobat, kami membagi info ini dalam label Artikel Berita, Artikel Fenomena, Artikel Indonesia, Artikel Kabar, Artikel POLITIK, Artikel Portal, Artikel Ragam, Biar gak kelamaan yuk langsung di simak saja Sob.

Loading...
Judul : Kuliner Unik dari Sumbar, Pangek Ikan Hamil
link : Kuliner Unik dari Sumbar, Pangek Ikan Hamil

Banyak di Baca


Kuliner Unik dari Sumbar, Pangek Ikan Hamil

Loading...


PORTAL BERITA 25 - Sumatera Barat memang dikenal sebagai jagonya kuliner. Bila liburan ke Bukittinggi, coba cicipi kuliner unik satu ini: Pangek Ikan Hamil. Dijamin ketagihan!

Traveler yang berkunjung ke Kawasan Ngarai Sianok, Bukittinggi, Sumatera Barat, sangat dianjurkan untuk mencicipi hidangan khas Lesehan Lansano Jaya dengan menu unik, yaitu Pangek Ikan Hamil.

Seharusnya, hidangan ini disebut Pangek Ikan Batalua. Namun, susahnya lidah wisatawan luar Sumbar menyebut kata batalua yang berarti bertelur, lalu dipelesetkan menjadi Pangek Ikan Hamil.

Pangek yang dalam bahasa Indonesia bermakna gulai itu, dibuat special dengan bahan ikan mas yang sedang bertelur, plus racikan bumbu-bumbu alami kaya rasa, sehingga membuat lidah seakan menari-nari karena kelezatannya.

Saya diberi kesempatan mengintip proses pembuatan hidangan unik ini. Prosesnya diawali dengan pemilihan ikan. Ikan yang kita masak, harus yang sedang bertelur. Ukuran maupun bentuk perutnya pun kita pilih secara cermat.

Kisaran beratnya sekitar setengah hingga satu kilogram, begitu ungkap pemilik lesehan Mundarti (53) saat dikunjungi di lesehannya yang terletak di kawasan Lambah Sianok, Kecamatan Ampek Koto, Agam.

Kemudian, setelah ikannya dipilih seksama. Isi perutnya dibersihkan dan telurnya yang berjumlah ratusan itu dikeluarkan. Telur-telur tersebut diberi bumbu rempah alami lalu dimasukkan kembali ke dalam perut ikan untuk selanjutnya diaduk lagi ke dalam adonan rempah-rempah yang sudah ditumbuk halus.

Setelah itu barulah dimulai proses memasak dengan suhu tinggi selama kurang lebih 10 menit dan dihidangkan dengan nasi putih sehingga sajian ini terasa amat bergelora di dalam lidah.

Setiap hari kami hanya membuat 10-15 ekor sajian saja yang dijual mulai harga 35 ribu -150 ribu, tergantung besar ikan dan banyak telurnya, begitu kata Ibu Mundarti yang dibantu oleh anaknya Raffi Rahman dan beberapa orang lainnya.

Hidangan ini, selalu habis setiap harinya. Disarankan, bagi yang berminat, datanglah pagi atau siang. Sebab, sore hari Pangek Ikan Hamil selalu habis dipesan.

Selain menu Ikan Pangek Hamil, disini kita juga bisa mencicipi menu Gulai Itiak Lado Hijau yang sudah fenomenal itu.

Mencicipi Pangek Ikan Hamil yang punya rasa mewah dibalut bumbu-bumbu alamiah tentu merupakan pengalaman berharga bagi traveler yang ingin menjelajahi keelokan Ngarai Sianok.


(detik)


Selamat, Sobat Baru saja selesai membaca informasi:

Kuliner Unik dari Sumbar, Pangek Ikan Hamil

Kami cukupkan dulu ulasan Kuliner Unik dari Sumbar, Pangek Ikan Hamil, Semoga dapat mengobati rasa penasaran Sobat, Kalau Sobat berkenan silahkan share artikel ini ke teman-teman yang lain.

Telah selesai dibaca: Kuliner Unik dari Sumbar, Pangek Ikan Hamil sumber linknya: https://portalpiyungan77.blogspot.com/2016/11/kuliner-unik-dari-sumbar-pangek-ikan.html
Loading...

Subscribe to receive free email updates: